Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Politics

Israel Balas Dendam: Rudal Hantam TV Pemerintah Iran Usai Gencatan Senjata?

Beritasob.com JAKARTA – Konflik di Timur Tengah kian memanas setelah sebuah rudal Israel dilaporkan menghantam lembaga penyiaran pemerintah Iran pada Senin (16/6/2025). Insiden ini terjadi di tengah desakan Iran kepada Presiden AS Donald Trump untuk segera memaksakan gencatan senjata dalam perang udara yang telah berlangsung selama empat hari.

Dilansir dari Reuters, intensitas serangan Israel ke kota-kota di Iran semakin meningkat. Namun, di sisi lain, Iran berhasil menunjukkan kemampuannya menembus pertahanan udara Israel melalui salah satu serangan rudal balasan yang paling sukses sejauh ini.

“Jika Presiden Trump sungguh-sungguh dalam hal diplomasi dan tertarik untuk menghentikan perang ini, langkah selanjutnya adalah konsekuen,” ujar Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araqchi melalui platform X. Ia menambahkan, “Israel harus menghentikan agresinya, dan jika tidak ada penghentian total agresi militer terhadap kami, tanggapan kami akan terus berlanjut. Dibutuhkan satu panggilan telepon dari Washington untuk membungkam orang seperti Netanyahu. Hal itu dapat membuka jalan untuk kembali ke jalur diplomasi.”

: Utut Adianto: 2 Minggu Perang Israel vs Iran Habiskan Dana Lebih Besar dari APBN 2025

Sumber-sumber yang berbicara kepada Reuters mengungkapkan bahwa Teheran telah menghubungi Qatar, Arab Saudi, dan Oman. Iran meminta negara-negara tersebut untuk menekan Trump agar menggunakan pengaruhnya terhadap Israel demi mendorong gencatan senjata segera. Sebagai imbalannya, Iran disebut akan menunjukkan fleksibilitas dalam negosiasi nuklir, demikian disampaikan oleh dua sumber Iran dan tiga sumber regional.

: : Sumber Ekonomi Israel yang Menyulut Perang Baru dengan Iran, GDP 11 Kali Indonesia

Sementara itu, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menegaskan kepada pasukannya di sebuah pangkalan udara bahwa Israel sedang dalam perjalanan untuk mencapai dua tujuan utamanya: memusnahkan program nuklir Iran dan menghancurkan rudal-rudalnya. “Kami berada di jalan menuju kemenangan. Kami mengatakan kepada warga Teheran: ‘Mengungsi’ atau kami akan bertindak,” kata Netanyahu dengan nada tegas.

: : Prabowo dan PM Wong Dorong Solusi Damai untuk Gaza dan Konflik Iran-Israel

Pada Senin malam, Israel mengonfirmasi bahwa mereka telah menyerang otoritas penyiaran Iran. Rekaman video yang beredar menunjukkan seorang pembaca berita tergesa-gesa meninggalkan kursinya saat ledakan terjadi. Kantor Berita Negara Iran juga melaporkan serangan tersebut. Menteri Pertahanan Israel menyatakan bahwa target tersebut diserang setelah penduduk setempat dievakuasi. Di sisi lain, media pemerintah Iran melaporkan bahwa Iran sedang mempersiapkan “serangan rudal terbesar dan paling kuat” yang akan dilancarkan terhadap Israel, menandakan eskalasi konflik yang semakin mengerikan.

Related Articles

Back to top button